关于规范一般性审查谈话场所建设的指导意见苏纪办发【2017】9号

发布人:管理员发布时间:2018-09-18浏览次数:637

根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省纪委有关执纪审查安全工作规范性要求,结合工作实际,在规范一般性审查谈话场所建设方面,提出如下指导意见。

一、谈话场所选址

1、各设区市、县(市、区)纪委及派驻(农村)工作室应当建设专门的一般性审查谈话室。

2、谈话室周边环境应当符合安全保密、人流较少、相对封闭的要求。

3、谈话室必须设置在一楼;若谈话室建在办案点的,应与涉嫌严重违纪采取审查措施谈话区域分隔开。

二、谈话室安全设置

4、谈话室墙面、窗户、墙角及卫生间安全标准参照审查措施谈话室标准执行,做适当软包处理。

5、谈话室桌椅等内设布置要体现纪律审查特色,放置张贴党章、党旗、入党誓词等,营造文明执纪、沟通交流的谈话氛围。

6、谈话室内不能由裸露的电源、电线、电器及固定支架等危险设置。

7、谈话室内不得放有瓷质、玻璃质、金属质的烟灰缸、茶杯等有安全隐患的器具。

8、除与谈话相关的物品外,谈话室内不应带入摆放多余物品。

9、谈话场所应提前准备好符合安全要求的就餐、饮水和书写用具。

10、谈话场所应配备必要的急救药品,并与附近医院建立医疗绿色通道。根据谈话对象身体状况视情安排医护人员跟班观察、诊疗。

11、谈话过程中,谈话室内应当保持关闭、锁定状态。

12、谈话室内应设有卫生间。确因客观原因无法设置卫生间的,应当选择就近且无外人共用的卫生间。

13、谈话场所应当设置消防设施、应急照明电源等。

14、谈话室外应当配置安检设备、物品存放柜等设施设备。

三、监控设施配置

15、谈话室应建有独立的视频监控设施,视频监控必须做到全方位覆盖,无死角盲区,符合全程同步录音录像要求。

16、监控设备应当具有良好的清晰度和分辨率,具备存储、回放和刻录功能。

17、录音录像时监控画面应能同步显示日期(年月日)、时间(时分秒)。

18、录音录像设备的存储容量至少能保存谈话场所连续录制6个月以上的视频、音频资料。

19、监控设备应当明确专人负责,定期检查设备,防止数据丢失。严格控制使用权限,严禁无关人员进入监控室。严禁谈话录音录像资料外传。

20、管理人员应当定期刻录、保存监控资料,交谈话实施部门随案保管备查。